Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:09 

Опять о половом вопросе

Kupochka
Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Цитата из книги Януша Корчака "Как любить ребенка"
> Я тут много готова обдумывать, обсуждать и дискутировать... Но поскольку тырнет у меня с телефона, то придётся пока ограничиться самой цитатой. Ну ладно, чуть чуть не удержалась и все же настрочила в конце мыслей, ну не могу без них :)
>
>
>
>
> "Почему девочка в нейтральном возрасте уже столь сильно отличается от мальчика?
>
> Потому, что, помимо общей детской обездоленности, она подвержена дополнительным ограничениям как женщина. Мальчик, лишенный прав из-за того, что он ребенок, обеими руками захватил привилегии пола и не желает делиться с ровесницей.
>
> - Мне можно, я могу, я ведь мальчик.
>
> Девочка-белая ворона в их среде. Один из десяти непременно спросит:
>
> - Почему она с нами?
>
> Стоит возникнуть ссоре, которую мальчики честно разрешают между собой, щадя самолюбие другого, не грозя ему изгнанием, как для девочки мгновенно готов суровый приговор:
>
> - Не нравится-катись к девчонкам.
>
> Девочка, предпочитающая играть с мальчиками, на подозрении и в собственной среде:
>
> - Не хочешь - отправляйся к своим мальчишкам.
>
> Изгнанница отвечает на презрение презрением-защитная реакция задетой гордости.
>
> Редкая девочка не падет духом, сумеет пренебречь мнением окружающих, стать выше толпы.
>
> Во что вылилась враждебность большинства детей к девочке, которая предпочитает играть с мальчиками? Наверное, я не ошибусь, утверждая, что эта враждебность создала суровый, жесткий закон:
>
> - Позор девочке, если мальчик увидит ее трусики.
>
> Этого закона в той форме, какую принял он среди детей, не могли выдумать взрослые.
>
> Девочка не может нормально бегать, потому что если она упадет, то прежде чем она успеет оправить платьице, уже слышится злобное:
>
> - Трусики, трусики!
>
> - Врешь!-Или вызывающе:- Ну и пусть!-отвечает она, покраснев, смущенная, униженная, страдающая. Если она вдруг полезет в драку-тот же окрик одернет, оскорбит и парализует ее. И постепенно девочки становятся не такими ловкими, как мальчики, а значит, они меньше достойны уважения. Они не дерутся, зато обижаются, ругаются, ябедничают и ревут. А тут еще взрослые требуют уважения к девчонкам. С какой радостью дети говорят о ком-нибудь из взрослых:
>
> - Он мне никто. Его мне слушаться не надо.
>
> А девчонке он должен уступать - с какой стати?
>
> Пока мы не освободим девочек от тисков "это неприлично", истоки которого в особенностях их одежды, не стоит стараться, чтобы они стали друзьями мальчиков. Мы решили эту проблему на свой лад: отрастили мальчикам длинные волосы, опутали их такой же густой сетью правил хорошего тона и пускай теперь играют вместе. Вместо того, чтобы растить мужественных дочерей, мы удвоили число женоподобных сыновей."
>
>
> Почему эта цитата меня зацепила, думаю понятно. Со своей проблемой половой идентификации я столкнулась в раннем детстве. И хотя лично меня не затронула описанная проблема "трусиков" (то ли мне было реально пофиг, то ли бегала не в платье, не помню, но этой проблемы не было), зато я все детство была вынуждена доказывать, что я не ущербна из-за не того пола, что я лучше и быстрее, чем яйценосные особи, способна бегать, лазить по деревьям, играть в войну и делать все остальное, что положено "нормальным полноценным людям" в отличии от "неполноценных" девочек, которые в том же дворе отдельной кучкой занимались какими-то тупыми "бабскими" играми и делами.
> Дальше была школа, где мне опять все, включая учителей, пытались доказать, что отсутствие члена должно заставлять меня вести себя не свойственным мне образом, что я должна быть спокойной, глупой, плаксивой, тихой и т.п., как и положено нормальной девочке. Ага, щаз... Опять пришлось доказывать всем, что наличие яиц не помогает им хоть в чем-то меня превзойти, я все еще была такой же быстрой и ловкой. С силой правда начались косяки, но это можно было списать на габариты. Я все же была значительно меньше, ниже, легче, чем остальные дети (независимо от пола кстати, я всегда была самая маленькая среди всех). Правда опять же оказалась, что половина самцов несмотря на превосходящие габариты, уступает мне в силе. Окончательно я проиграла мужчинам по этому параметру только годам к 25, до этого всегда находилась масса особей, которые, несмотря на наличие соответствующего органа, оказывались слабее меня или равными физически.
> Но это уже физиология, а я вообще о психологии изначально думала...
> Только опять получилось очень длинно, наверняка как обычно и половина читателей не добралась до конца поста по причине "многобукаф", лень читать...

@темы: Жизненное, Личное, Люди, Мысли вслух, Точка зрения, Я

URL
Комментарии
2012-11-23 в 14:39 

Light_Breeze
Секс, виски, кантри
Какая странная.. цитата. ИМХО, ничем девочка в детстве не ограничена. Ей даже позволяют больше. Она может плакать, в то время, как мальчикам постоянно говорят "ты должен делать то и то, потому что ты мальчик".
Вообще, чем меньше заморочек, тем лучше.

Не понятно, правда, откуда такие жестокие и неадекватные современные дети бкрутся.. Но это совсем другой вопрос.

2012-11-23 в 16:36 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
Очень интересно сравнить...
я в детстве тоже с мальчишками водилась (в основном). И была часто самой слабой и тупой в играх... ну, слабым звеном в любой команде, независимо от пола. Но мальчишки меня к себе играть брали, а девочки выгоняли. Не из-за того, что с парнями дружу, а как раз за всякого рода слабость (не только физическую, а вооще в их играх). При этом я в детстве никогда не пыталась доказывать, что лучше кого-то в чем-то или там на "равность" какую-то с пацанами претендовать... понятно было, что мы все разные и у каждого была своя роль, особенно, когда компании были разновозрастные и некоторые были сильнее младших в разы. И все равно пацаны меня как и других уважали, несмотря на слабость, равенство какое-то было общее. Даже в драках и авантюрах - самые ловкие лазили куда-то, самые мелкие пролезали в дыры в заборе, а остальные на стреме стояли, например =) С толерантностью к "чужим" и слабым у парней было лучше почему-то, какое-то благородство где-то играло (несмотря на наличие соревновательности)). А девчачьи компании были более жестокими к своим же. У них всегда была более жесткая иерархия, вечный культ личности очередной "звезды" и ни какой демократии ))
Очень может быть, что это было относительно "местное" явление. читать дальше

2012-11-23 в 16:44 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Ну, тут дело в эпохе - все-таки КОГДА Корчак это писал, да. Потом было во многом лучше. Как будет сейчас - не знаю, если честно...

2012-11-23 в 21:26 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Дина_Мит, вот, кстати, да. С девчонками всегда было сложнее общий язык найти. Всегда были "воображалы", которые искали любой предлог для исключения из числа своих Избранных. "У тебя нет такой игрушки", "у тебя мама/папа не такие-то", "ты толстая/низкая/дылда/рыжая".... Да масса таких примеров. С мальчишками всё было просто. Конечно, и я слышала в свой адрес "да ты же девочка!" или "она же девчонка". Но чаще мне попадались именно благородные рыцари имени картонного щита, которые за меня заступались и которые с удовольствием брали меня с собой играть ^^

2012-11-24 в 00:30 

Roland Elorossa
The humans... the humans have forgotten the gods, destroyed the earth, and for what? Parking lots? Shopping malls? Greed had burned a hole in their hearts that will never be filled! They will never have enough!(c)
Ндя... У нас в детском саду никакой дискриминации по половому признаку не было. все играли кто с кем хочет. Были у нас и девчонки в мальчишеской компании и мальчишки в девчачей. И никакой проблемы трусиков.

2012-11-24 в 18:39 

Сидней
Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и жалеть
Kupochka, Про трусики я кстати помню. Было такое и в школе и в детском саду. Но не это меня отгораживало от игр с мальчиками. Просто мальчики более агрессивные и игры у них такие, а я была тихим ребенком, поэтому меня с мальчиками играть и не тянуло. А уже в школе почему то считалось зазорным играть с мальчиками, но не из за "проблемы трусиков" а потому что тогда их обзывали женихом и невестой. И ржали.
Кстати про то, что якобы мужчины обладают неким преимуществом по половому признаку я с удивление узнала лет эдак в 16. И до сих пор это для меня такая дикость. Спасибо моим родителям я росла без этого запудривания мозгов.
И доказывать, что я не хуже мужиков у меня в детстве не было причины.
В полной мере я хлебнула шовинизма только, в процессе обучения вождению со своим инструктором, который искренне и убежденно считал, что бабе за рулем не место, а уж если села, то только рядом с мужиком. Но ему это простительно, ему сто лет в обед. :laugh:
А когда я получила права, подуга мне заявила, что у нее мол нет необходимости пытаться сравняться с мужиками.
Так, что ей то в голову родители вложили в детстве это шовинистское мировозрение, хоть она и не согласна была с этой точкой зрения, а вот поди ж ты привили постепенно ей эту мысль. Вода, как говорится камень точит.
В заключение могу сказать что всякие там "проблемы трусиков" это задвиги самого автора написавшего статью и по моему его "доказательства" высосаны из пальца.

P.S. Надеюсь не очень далеко ушла от темы.

2012-11-30 в 22:55 

Kupochka
Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Light_Breeze,
Ну как это ничем, а как же "не лезь на дерево, ты же девочка" и т.п.? :)

Дина_Мит,
Описаное тобой подходит под возраст постарше, ну там лет 12-13 например.
А я почему-то вспоминала еще дошкольные годы, т.е. 3-5-7 лет.

=Umbra Alucard=,
Рыцари тоже наверное позже появляются, хотя не берусь утверждать, давно это было, точно не помню.

Darian Kern Rannasy,
Но кстати, вот когда он это писал, а до сих пор многое актуально и размышления его интересны и познавательны.

Roland Elorossa.,
Ну проблемы трусиков и у нас не было. Но почему то мальчикам взять девочку к себе поначалу всегда было зазорно.

Сидней,
Ну как, они же "сильнее, умнее, ловчее, быстрее" и все прочее. И они в этом уверены уже лет с 3. И дико удивлены, когда выясняется, что хрен там было, в этом возрасте их пол еще не дает им преимуществ по силе, скорости и т.п. Реально это становится заметно только в подростковом возрасте.

URL
2012-11-30 в 23:31 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
Описаное тобой подходит под возраст постарше, ну там лет 12-13 например
ну у нас в 3 года вообще вопроса половых различий не стояло, не все вообще себя в этом возрасте помнят... а лет с 5-7 уже понемногу вливались в общие компании и перенимали их традиции...

2012-12-14 в 21:48 

Сидней
Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и жалеть
Kupochka, Ну как, они же "сильнее, умнее, ловчее, быстрее" и все прочее. И они в этом уверены уже лет с 3.

Думаю дети уверены только в том, что им скажут родители. Поэтому стараюсь хвалить дочку по любому поводу. надо чтобы ребенок был уверен в себе. А вера детей в родителей безгранична. Замечала, что дочка если ударится то в первые секунды смотрит как я на это отреагирую если я испугалась то ревет а если я спокойна то она тоже не делает из этого чего то особенного. Лет до 12 вера детей в родителей почти безгранична и во что родители научат верить в то и верят дети и это не особо зависит от пола.

2012-12-14 в 22:11 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Сидней, до 12? Ну, прямо замахнулись.... Для меня родители уже в 5 были не авторитет. Отлично помню, какая у нас вражда была. И до сих пор продолжается.

2013-01-12 в 00:50 

Сидней
Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и жалеть
=Umbra Alucard=, В 12 начинается "переходный возраст" я в общем то на это ориентировалась. Конечно у разных детей и у разных родителей этот " переходный" период начинается по разному. Цифры варьируются. 12 это средний показатель.

2013-01-12 в 02:33 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Сидней, а про кризисы 7 и 3 лет забыли?

2013-01-21 в 00:44 

Сидней
Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и жалеть
=Umbra Alucard=, Ну, в 3 и 7 лет дети все таки не сбегают из дома не пробуют впервые алкоголь сигареты а то что то и покруче. Так, что думаю самый серьезный "переходный" возраст все таки начинается где то в 12.

2013-01-21 в 00:52 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Сидней, хех.. Мой отец курит с 5 лет.

Так что это Вы погорячились) Кроме того, иногда думается - лучше бы оно к подружке из дома на ночь убежало, чем лежало на полу в магазине с истошными воплями через день.

2013-01-21 в 00:56 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Сидней, так что кризисы важны все до единого. А если быть точнее, то правильное прохождение через них. В ином случае рискуете не просто капризульку получить, а реального псих. больного. Ибо человек - настолько хрупкая ваза, что с неё даже пыль иногда сдувать страшно. Всего один непройденный кризис - и потом начнётся снежный ком со всеми последующими. Почитайте про понятия внутренних конфликтов, там это очень подробно дедушка Зигмунд описывает.

2013-01-21 в 01:16 

Сидней
Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и жалеть
=Umbra Alucard=, Читала психологию в свое время. Не помогло ни капельки. Советы в теории и на практике это такая большая разница. Так, что просто не верю что это помогает. Мне кажется надо просто любить ребенка так сильно как ты это можешь сделать и все, остальное в руках Божьих. Какя ему достанется судьба...
Мои родители меня любили когда я была ребенком, поэтому у меня даже кризис 12 лет запоздал и проявился только к 15 годам да и то этому поспособствовало одно трагическое событие, а так кто знает может и этого кризиса удалось бы миновать.

2013-01-21 в 01:40 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Сидней, читайте не всякое "космо", а научные книги. Я занимаюсь этим профессионально, пока что, конечно, со студенческой скамеечки, однако, в полной мере уже смогла пронаблюдать, как бьет по человеческой психике накладывание неразрешенных кризисов друг на друга. Мальчика 16 лет опекали все, кто как мог. И боролись за него. Однако, кризис 7 лет и кризис подросткового периода пройдены успешно не были. Мальчик вел себя так, словно он 5летний ребенок, но только +сексуально озабоченный донельзя. Регресс + Шизофрения. Месяц назад он умер. Царствие ему.

Кризисы происходят у всех. Но, в силу неодинакового развития, происходит это с разницей плюс-минус пару лет. Про менструальный цикл же помните? Это тоже примерно в одно время у всех, но у кого-то в 12, а у кого-то в 16. И, опять-таки, из-за разницы в развитии и окружающей среде - у кого-то это происходит более спокойно, а кто-то вены в ванной резать бегает.

2013-01-21 в 01:48 

Сидней
Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и жалеть
=Umbra Alucard=, читайте не всякое "космо", а научные книги.
Не судите сгоряча тех кого вы совсем не знаете.
Вы меня обидели.
"Космо" я смотрю, а не читаю, а писала я вообще то про Карнеги. Но если вы уже повесили на меня свой ярлык, полагаю мне "доказывать" вам уже нечего.
Жаль. А вы мне понравились.

2013-01-21 в 03:04 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Сидней,
1. Я не рубль, чтобы нравиться)
2. Если Вы про Дейла Карнеги, то его я приравниваю к тому же "космо" и ещё целой орде книжек типа "купи эту Великую Книгу и Я расскажу тебе, как стать счастливым/бросить курить/приворожить мужа/...". Ибо так оно и есть. Танцы с бубном. Может быть, в сфере мотивации и подействует на кого-то, но как психологическое творение не пойдет. Тем более, психология развития и возрастная психология, а именно этот раздел мы здесь и затронули.
3. Ярлыка на Вас от меня нет. Это был просто совет, а вовсе не суждение. Это совершенно не моё дело, какие Вы книги берёте с полки. Хоть Донцову, честное слово. Но Вы же не пойдёте в криминалисты, прочитав только её детективы? Так и здесь.
Посмотрев боевик, никто не бежит на поле боя, думая, что уже всё знает об обращении с оружием. Однако, никто и не запрещает эти боевики смотреть. Понимаете теперь, про что я?

2013-01-23 в 22:12 

Kupochka
Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Ну вот, пока меня не было, тут уже переругаться успели :(

URL
2013-01-24 в 22:32 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Kupochka, не переживай, никто не ругался)
Кстати, у меня племяшка родилась ^^

2013-01-26 в 03:19 

Сидней
Лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и жалеть
=Umbra Alucard=, Спасибо, что прояснили, что вы подразумеваете под "космо".

Насчет кризиса 3 и 7 лет, я в него не верю. 12 еще куда ни шло, гормоны и все такое, но 7 и 3... Это как то уж чересчур рано для жизненных драм, при условии, конечно, что у ребенка любящие родители. Впрочем, это только личная точка зрения.


Kupochka, Мы не ругались. Это просто было недопонимание.

2013-01-26 в 04:47 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Насчет кризиса 3 и 7 лет, я в него не верю. - напрасно. Часто именно кризис 3 лет и окажется определяющим.

2013-03-03 в 13:05 

x_melisse_x
Листала, листала и наткнулась. :)
Не знаю, я всегда росла с сознание, что мальчик " не =" девочке. Меня так воспитывали, наверно. Не хуже, не лучше, просто не равно, мы разные. Только мне это никогда не мешало с ними бегать, играть, лазить... в войнушки, в дочки-матери, в разведку, во что угодно. И я не была самой шустрой, бойкой или что-то вроде того. Просто мы играли все вместе и никто даже не задумывался про какое-то разделение по половому признаку. На "наши" и "чужие" - было, а на мальчиков и девочек - никогда. И про трусики я ничего не помню. =))

2013-03-03 в 14:24 

Kupochka
Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
x_melisse_x,
Видимо у меня в компании попался какой-то мальчик, или какие-то, которым быдло-папа внушил, что ты "мужиг-мужиг, а бабы - тупые и слабые" :)
Деталей не помню, но что были яйценосные особи, которые были уверены, что они круче просто потому что родились мальчиками - факт.

URL
   

Дневник Купочки

главная