У меня на работе в этом году произошло "расширение" обязанностей.
Вообще меня брали в первую очередь для того, чтобы я писала Инструкции пользователя к различным модулям нашей внутренней системы, в Инструкции она называется Программа
Теперь я занимаюсь ещё и автоматическим тестированием, т.е. обслуживаю программу, которая имитирует деятельность пользователя - тыкает во все кнопки и пробует все операции, а также проверят наличие видимости всех необходимых текстов и полей в окошке.
Т.е. фактически я теперь пишу два вида инструкций - для людей и для "компов" - куда нажать, что сделать, и что должно в результате получится.
И я вам скажу, работать и общаться с компами куда как приятнее и интереснее, хотя вроде как более однообразно.
Но есть зато есть существенные преимущества. Когда я пишу инструкцию для компа (т.е. программный код), то комп понимает его в соответствии с "машинной" логикой и выполняет как написано. Без всяческих интерпретаций. Да, многое можно написать двумя, а то и пятью способами (язык Руби в этом плане очень гибок), но результат будет "как заказано". Т.е. если комп что-то делает "не так", значит кодер (я), что называется, сам дурак и неправильно инструкцию составил. Ну либо в проверяемых данных кто-то из программеров что-то наменял (и конечно как всегда забыл сказать, что и где).
Что делаеть? Проверяем, перечитываем, думаем, исправляем и, вуаля, нужный результат.

Что происходит с инструкциями для людей?
Проблемы зачастую начинаются с самого начала, ещё до того, как я вообще начала инструкцию писать.
Типичный пример:
Звонок по телефону (или мэйл) - (З - заказчик) Нам надо обновить инструкцию на модуль номер такой-то, мы там придумали изменения, теперь по другому работать будет.
(Я) - Хорошо, давайте новый модуль, посмотрю что там и напишу.
(З) - А нового модуля ещё нет... Программист его ещё не написал, хотя мы давно просили.
(Я) - Хм, но я не могу написать инструкцию к тому, чего ещё нет. Приходите, когда будет.
(З) - Вот вы и выясните, когда будет! А то мы просили, просили, а программист ещё не написал! А нам инструкция нужна в понедельник!
Я иду к программеру - что там с этой штукой?
(П) - А что там? У меня никто ничего ещё официально не заказывал. Были какие-то разговоры, что что-то будет, но Технического задания (ТЗ) до сих пор нет.
Я звоню заказчику - Если вы хотите изменения, оформите, пожалуйста, ТЗ, тогда программист начнёт работать. Он не может ничего менять в системе, пока нет подписанного всеми ответственными лицами ТЗ.
(З) - ***! Бюрократы! Работать не хотите! Ладно, будет вам ТЗ! У нас уже все сроки поджимают!
(Я) - Да, да, как только будет ТЗ, так процесс пойдёт.

Потом несколько недель тишина, заказчик пишет ТЗ. Потом его долго-долго утверждают и собирают все подписи. Но вот наконец, спустя ещё пару недель "мегасрочное" ТЗ оформлено и программер переделывает по нему модуль.


Продолжение следует...