Утром пронаблюдала сегодня интересный момент. Теоретически то был давно известен, но вот тут удалось заметить и отследить, как оно реально на практике происходит.
Итак есть некий человек. Живущий в постоянном стрессе, но уже не замечающий этого. А чего тут замечать, действительно? Это же нормально, весь мир так живёт.
Во сне человек расслабен и в благостном настроении, видимо снится что-то хорошее, спокойное. Тело расслаблено, поза расслаблена. Происходит самопросыпание без будильника, в 8:18. В первые секунд 10 человек всё ещё спокоен, расслаблен, потихоньку потягивается. Но вот постепенно начинает осознаваться окружающая реальность и действительность, вспоминается день вчерашний и список дел на дни ближайшие. И буквально в полминуты человека скручивает - все мышцы напрягаются, голова вжимается в плечи, спина колесом, ноги как будто на беговой дорожке перед стартом, руки почти сжимаются в кулаки. Человек опять находится в состоянии войны, борьбы за выживание, ему опять предстоит грызня за место под солнцем...
А потом люди удивляются, откуда берутся болезни, особенно завязанные на нервных расстройствах, психосоматика и т.п.
Ну не расчитан человеческий организм на самом деле вот такое состояние перманентно. Должны быть периоды, когда нужно напрячься, и должны быть периоды покоя и расслабления. Если их нет, или их катастрофически мало - начинаются проблемы, неврозы...

К чему я всё это? Да так, просто захотелось поделиться наблюдением.
Советов не будет - об этом тонны книг психологами написаны. Проблемка то вобщем тривиальная, так действительно полмира живёт.