Для многих не секрет, что была у меня тут разовая подработка - принять иностранца приехавшего с бизнес-визитом на выставку, сопровождать его на оную выставку, ну и типа Ригу показать.
Также многие наслышаны о том непостижимом уровне тупости и идиотизма, с которыми я столкнулась.
По многочисленным просьбам публикую некий текст, где более подробно раскрываются разные аспекты его "гениальности".
Должна сразу оговориться, что это далеко не все, это только наиболее запомнившиеся, выдающиеся или зацепившие моменты.
На полный список ни меня писать ни вас читать не хватит
далее много текста для заинтересованных и/или желающих поразиться уровню человеческой глупости
Еще при переписке по майлу у меня возникли некие удивления - то он вроде хочет посмотреть Ригу, то я ему предоставляю список, а он его полностью игнорирует, отмахнувшись одним словом ОК, что показывает, что он его похоже даже не читал.
Задаю более конкретные вопросы - выясняется что ему ничего не интересно, ни экскурсии, ни концерты, ни музеи, ни архитектура. НИЧЕГО.
Удалось выдавить, что он "prefer restaurants and night clubs" потому что ему всего 32 года.
Сначала я думала, что возможно у него сложности с английским (писал он действительно весьма хреново), но впоследствии выяснилось, что он учился в США, т.е. английским он владеет если и не в совершенстве, то уж куда лучше меня.
А всякие непонятки - результат его редкостной глупости. Т.е. похоже, что он "не приспособлен вообще ни к каким мыслительным процессам требующим результата" (цитата из скайпа, где я эльфу про него рассказывала).
Итак, я подготовила список ресторанов и даже сходил протестить один ночной клуб, чтобы знать куда и как его вести.
Но когда он приехал, оказалось что он не ходит в рестораны, потому что ему жалко денег. А найт клубы он вообще терпеть не может. Зачем в мэйле надо было врать обратное я так никогда и не узнаю.
Итак начнем перечень тупизмов.
Бизнесмен приезжая в другую страну по делам, а не просто потусить, прошу заметить, ничего не узнает об этой стране.
Т.е. для него было шоком и открытием - размер нашей страны, количество населения столицы. Он то ехал на выставку, на которой он думал за три дня не успеет все стенды обойти - это ж Европа! Он думал тут вся Европейская промышленность выставляться будет.
На деле на выставке он провел два часа - этого времени хватило, чтобы обойти ВСЕ стенды и поговорить со всеми заинтересовавшими. Но о выставке позже, до нее мы еще дойдем.
Первым шоком для него была наша валюта. Поскольку он не удосожился заранее посмотреть курс, то протянув в окошечко обменника 400 долларов он видимо расчитывал получить оттуда мешок денег, которых ему на все рестораны города хватит. Когда же ему выдали около 170 латов (ага, такой хитрый курс в аэропорту, мой совет - поменять минимум денег тут, а остальное в нормальном обменнике он проигнорил как и все прочие мои советы впрочем), он впал в ахуй и долго не мог поверить, что его не разводят и что действительно наша валюта может быть круче Великого Доллара. Сразу пока помню про валюту, постоянно пихал мне в нос наши монеты, жалуясь, что не понимает сколько это и можно ли на них что-то купить. Вот уж действительно проблема! Посчитать при курсе доллара 1:2 - это ж надо наверно быть магистром математики! Чтобы он делал в России, где железо реально можно выкидывать по причине отсутствия ценности... Да и как бы там ни было - даже если монеты другого размера - на них написан номинал. Не вижу проблемы для здорового человека старше детсадовского возраста сосчитать монетки номиналом в 10 и 20 например. Можно подумать у него на родине не десятичная система счисления...
Далее выяснилось, что он забыл взять с собой чемоданчик на колесиках для документов и пальто. Следовательно к завтрашней выставке ему надо купить чемоданчик, степлер (который он тоже забыл) и гель для волос. Ну это наверно был самый важный пункт 
Повела его в Олимпию (гостиница на Кипсале была), нашли гель для волос, больше ничего в Рими не взял. Очень удивился, что я не могу помочь ему выбрать какой гель ему нужен. А я почем знаю? Я ими не пользуюсь и понятия не имею чем они отличаются. Мялся у стенда минут наверно десять. Взял наугад самый дешевый. Как будто сделать это за одну минуту было нельзя, раз уж цена - самое главное...
Далее пошли на 2 этаж в магазин чемоданчиков. Посмотрел на цены, был в диком возмущении, что ужасно дорого. Это при то, что на них скидки были. Самый дешевый стоил 17 лат, был темно синего цвета, но он был объявлен "уродливым". За 25 нормальный - жутко дорого, брать отказался. Но очень нужен прям вот срочно сей момент чемоданчик на завтра.
Ну думаю, базар уже закрыт, но есть же еще ТЦ. Давай, говорю, в центр сходим, там еще 2 ТЦ есть ,может там больше выбор и цены разные. Согласился. Далее выяснилось - на транспорте он принципиально не ездит - это не престижно, на такси - жаба давит. Поэтому мы очень престижно пошли пешком через Вантовый мост.
По дороге рассказала чуток про страну и город, там был шок, что в Риге меньше миллиона населения. Пыталась в Старой Риге толкать экскурсонную информацию - похрен. Но что-то снимал на видео на мобильник. Например - едущие по мосту машины и пешеходов на перекрестке. Очень ценные кадры видимо.
Значицца дошли до Галерея центрс - где там чемоданы, я хз, надо прочесывать все. Прошли полтора этажа - говорит - тут наверно цены будут такие же как там, не хочу тут ходить, надоело. Ладно, говорю - пойдем в другой ТЦ, там я точно знаю где чемоданы, не надо будет ходить.
Нет, говорит, - не хочу больше чемодан, дорого (читай денег жалко). Не пошли в ТЦ.
Решила разбить рассказ на части, а то даже самые терпеливые не осилят столько текста

Тут вон для затравочки офигеть сколько получилось, а ведь продолжение следует!
только пассажиром пристёгнутым в такси... вот такая странная страховка . Но вынос мозга капитальный.
Хотя насчет денег... я вот в Англии сейчас на каждую английскую деньгу с минуту пялился. У них такими мелкими буковками написано, что просто не рассмотришь.
О, а ведь ты еще далеко не все о нем знаешь
Hellraiser-ru
Уж точно не так!
Общественный транспорт самая так сказать невинная вещь в списке его достижений
Клятый_Вомпэр
А что заставляет их думать, что я - обычный вобщем-то человек, должна разбираться воообще во всем на свете, особливо в тех вещах, которыми сама никогда не пользуюсь?
Ну да, деньги - непривычные.
Но ты правда глядя на 20 английских центов даже примерно не представляешь - это больше доллара или меньше, и правда не можешь при необходимости набрать 45 центов, даже потратив на это чуть больше времени чем с родными деньгами? Не верю!
показала бы ему такие большие клетчатые сумки. дешево и сердито)
Жду продолжения твоих эпохальных приключений =)
Ну, я думаю все ты поведаешь. А я буду сидеть и радоваться, что среди моих друзей и знакомых никого такого нет.
Большие сумки не канали - только чемодан, только на колесиках, только небольшой, только очень дешевый.
Кусок продолжения уже появился
Да нет, я-то как раз хорошо прикидываю курсы валют, я о том, что рассмотреть достоинство деньги порой весьма проблематично.
Ну к нашем деньгам это вроде не особо относится. У нас как раз с цифрами все в порядке - они видны хорошо.
южный волчонок
Уже пишу